Традиция праздновать День святого Николая появилась в средневековой Германии, где родители дарили детям новую одежду, лакомство, игрушки и школьные принадлежности. Чтобы малыши поверили в чудеса, взрослые подкладывали им подарки тайно, ночью. Из Германии этот обычай распространился на соседние страны, в частности на Польшу, откуда, скорее всего, и перешел на Правобережную Украину, тогда находившуюся под Речью Посполитой.
По притче, традиция класть подарки под подушку и вешать носки на камин появилась, когда Николай решил помочь трем сестрам, на которых никто не хотел жениться из-за бедности. Николай подбросил им ночью небольшие мешочки с золотом, упавшие в сохнувшие возле каминной трубы носки. Впоследствии Николай продолжил делать подарки всем нуждающимся, оставаясь при этом незамеченным.
Для наших прабабушек и прадедушки празднование Николая не ограничивалось получением подарков. В Украине существует много традиций празднования Дня святого Николая. На Слобожанщине
было принято собираться вместе после службы в церкви и варить пиво. Детям к этому празднику готовили особое печенье – николайчики. На Харьковщине существовал обычай праздновать трехдневные праздники Николая, готовя кутью и компот, чтобы в следующем году был урожай на плоды и на ячмень. На Подолье ждали "полазника" - человека с положительной энергией, который первым должен зайти в дом.
После революционных событий второй половины ХІХ ст. на Галичине среди украинских школьников возникла потребность в ярком детском празднике. Поэтому Святой Николай стал покровителем украинских школьников. Детский праздник нуждался в текстовом материале – стихах, песнях, драматических произведениях. Многие украинские авторы откликнулись на эту потребность. Прежде всего следует упомянуть об Иване Франко. Ему принадлежит стихотворное предание легенды "Чудо з утопленим хлопцем" и одноактная пьеса "Суд святого Николая", в которой уже представлены традиционные персонажи украинского николаевского праздника - ангелы, помощники святого, опекуны и защитники детей, и черты, что уговаривают Николая не давать детям подарки.
После продолжительного перерыва (более 70 лет) традиция празднования Дня святого Николая была возрождена в 1990 году. С тех пор с каждым годом она получает все большее распространение в Украине, а праздник Николая не менее ожидаем для детей, чем Новый год. Сегодня украинская резиденция Святого Николая находится в Карпатах. В Национальном природном парке "Гуцульщина" даже есть усадьба святого Николая, куда каждый может приехать на экскурсию.
День Св. Николая по Юлианскому календарю празднуют 19 декабря, а по Новоюлианскому и Григорианскому – 6 декабря.
Этот праздник дарит всем семейный уют, тепло человеческих отношений и возможность вспомнить о светлых моментах общения с детьми, ощущения чуда.