facebook
Вызов замерщика Обратный звонок Расчет стоимости
Каталог продукции
Наши телефоны
Войти в личный кабинет
Искать товар на сайте

Как стирать римские шторы

Как стирать римские шторы

Ассортимент римских штор SUNNY TM насчитывает три вида: Combi, Classic, Elegance. Наши специалисты изучили все о римских шторах, чтобы создать коллекцию систем, тканей и моделей штор для удовлетворения любого запроса и решения любой задачи.

Римские шторы известны с давних времен, и не просто так зовутся именно «римскими», их конструкция напоминает конструкцию парусов древних римлян. Складываясь, штора поднимается вверх, образуя мягкие складки, а распрямляясь – опускается вниз, защищая нас от солнечных лучей.

Уход за римскими шторами минимален. При необходимости большинство римских штор можно постирать, предварительно отсоединив ткань от технических элементов системы.

Как стирать римские шторы

Виды римских штор

Римские шторы всех трех видов используют одинаковый верхний короб, в котором запрятан механизм. Управление осуществляется с помощью цепочки или электродвигателя и пульта дистанционного управления. Все системы могут быть декорированы специальными кантами, воланом и тесьмой на выбор клиента. Волан может быть в цвет шторы, или изготовлен из другой ткани.

Дополнительно возможно использование ламбрекена, для дополнительного декора вверху шторы. Во время управления римскими шторами рекомендуется оставлять верхнюю складку всегда открытой. Поскольку выбор тканей довольно обширен, ища римские шторы из льна или шелковые римские шторы, люди часто меняют свое решение, увидев насколько сейчас привлекательны ткани с частичным использованием полиэстера.

Как стирать римские шторы

Можно ли стирать римские шторы?

Самый популярный вопрос – можно ли стирать римские шторы? В шторах Combi используются ткани для рулонных штор, они имеют специальные пропитки, и стирать их нельзя. Ткани в шторах Classic и Elegance подвергать стирке можно. В системе Classic используются ткани с туннелями для прутов. Они бывают разные по составу, фактуре и плотности. В римских шторах Elegance используют мягкие портьерные ткани. Их выбор намного шире (тюлевые, жаккардовые, шелковые принтованные, Dim-out и пр.)

Ткани с туннелями и портьерные ткани можно стирать. Исключение составляют только ткани для рулонных штор - волан или ламбрекен изготовлен из такой ткани нужно снять с главного полотна Classic или Elegance. Некоторые ткани могут давать небольшую усадку (особенно те ткани, которые в составе имеют натуральные волокна (хлопок, лен и пр.)

Как стирать римские шторы

Уход и стирка римских штор

Приобретая изделие, часто возникает вопрос как ухаживать за римскими шторами? На самом деле, уход за римскими шторами прост. Система Combi использует ткани с антистатическими пропитками, и не нуждается в стирке. Системы Classic и Elegance можно подвергать стирке. Как стирать римские шторы? Очень просто. Необходимо отсоединить полотно от системы, освободить ткань от нижней балки, волана и ламбрекена (если таковые присутствуют). Ткань стирают вручную или в машинке при температуре 30 градусов на деликатном режиме. После чего:

  • Используем деликатный порошок или жидкость для стирки (некоторые ткани могут иметь минимальную усадку после стирки).
  • Сушим ткань римской шторы обычным способом в развернутом состоянии.
  • Гладим штору на минимальных значениях температуры.
  • Возвращаем полотно шторы на короб и собираем систему обратно.

Как снимать римские шторы перед стиркой

Перед стиркой необходимо отсоединить полотно ткани от системы. Многие спрашивают «как снять римские шторы?», но на самом деле снимать систему полностью не нужно. Короб системы демонтировать не нужно. Последовательность действий:

  • Верх ткани на коробе зафиксирован с помощью velсro ленты, поэтому ее легко снять.
  • Развязать нитки (внизу) и вытащить их из колец на задней части шторы, и отсоединить пластиковые кольца от полотна.
  • Извлечь пруты из пришивных или застрочных туннелей.

Вот и все, полотно готово к стирке.

Как собрать римскую штору после стирки

Как собрать римскую штору после стирки:

  • Завести пруты в туннели ткани.
  • Закрепить верх ткани на коробе системы velсro лентой.
  • Прикрепить кольца к ткани и провести в них нитки. Завязать нитки, отрегулировав узлы на одном уровне.